ВВЕРХ
+7 (812)
987-20-45
Санкт Петербург, 
Дунайский проспект, дом 68
27.05.2019

"Лишенцев" на дорогах будут выявлять автоматически

Новый сервис платформы «Автодата» позволит выявлять водителей, которые были лишены прав, но продолжают управлять автомобилем.

О создании в России единой системы для сбора данных об автомобилях и водителях «Автодата» стало известно в прошлом месяце. Информационно-телематическая система будет собирать данные о передвижении автомобилей, поведении водителей на дорогах и другую информацию.

НТИ «Автонет», напомним, учреждена правительством и представляет собой государственный план до 2035 года по развитию рынка электромобилей и беспилотных авто, а также развития ИТ-технологий в области дорожного движения. Финансирование «Автонета» до 2020 года превышает 50 млрд руб., из них 28,5 млрд руб. — из госбюджета.

Некоторые автомобилисты-лишенцы специально соблюдают все правила, чтобы не привлекать внимание автоинспекторов, и так ездят месяцами и годами. Еще один сценарий — лишенные за вождение в пьяном виде водители продолжают водить в состоянии опьянения. Они нередко становятся виновниками смертельных ДТП. Именно на борьбу с такими людьми будет направлена новая система.

По словам экспертов, если водитель не нарушает ПДД, вероятность его остановки в городе примерно равняется нулю. Этим и пользуются «лишенцы». Предполагается, что новая система слежения начнет работать в 2021 году.

В общих чертах система будет работать по следующему принципу: ГИБДД будет составлять списки VIN-номеров автомобилей, владельцы которых лишены водительских удостоверений. Эти машины будут выявляться камерами видеонаблюдения в режиме онлайн, а информация передаваться дорожным полицейским. Тогда сотрудник ГИБДД сможет проверить, не катается ли за рулем ранее лишенный прав автолюбитель. Иными словами, главная задача сервиса — привлечь внимание автоинспекторов к автомобилям, чьи владельцы лишены прав управления. А разобраться, кто именно управляет автомобилем, принадлежащем лишенному прав гражданину, по его словам, можно будет на месте.

Но есть и другая проблема: если лишенный прав водитель управляет чужой машиной (взял у знакомого, арендовал и так далее). В этом случае система будет бессильной. Бороться с этим фактором поможет лишь система распознавания лиц наподобие той, что уже запущена в Китае. Однако о чем-то подобном в России пока даже не говорят.

Возврат к списку