ВВЕРХ
+7 (812)
987-20-45
Санкт Петербург, 
Дунайский проспект, дом 68
24.09.2018

ГИБДД получила право останавливать должников

С 20 сентября сотрудники Госавтоинспекции обязаны останавливать автомобили должников и сообщать им о нахождении машины в розыске по запросу Федеральной службы судебных приставов.

Такое предписание содержится в приказе министерства юстиции РФ. Документ определяет взаимодействие ГИБДД и службы приставов по поиску имущества должников.

Беседой и информированием водителя о его трудностях дело не ограничится. Инспекторы обязаны также выяснить, где живет должник и где паркует автомобиль — эти данные нужно передать приставам.

Как именно будет происходит «отлов» должников в потоке — не уточняется, у ГИБДД есть свои методы. Не исключено, что стражи порядка будут опираться на работу дорожных камер.

Кроме выявления водителей-должников новый документ регламентирует весь порядок помощи сотрудников МВД судебным приставам, в том числе при розыске должника, его имущества, а также при розыске гражданина-ответчика на основании судебного акта по гражданскому делу.

Так, согласно новому приказу, полицейские окажут приставам содействие при выселении должника, освобождении нежилого помещения, земельного участка, при сносе строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций.

Отметим, что в теории сотрудники МВД должны были помогать приставам и раньше, но регламентирующего этот процесс официального документа до сих пор не было.

Возврат к списку