ВВЕРХ
+7 (812)
987-20-45
Санкт Петербург, 
Дунайский проспект, дом 68
24.12.2018

При замене прав – пересдача "теории"?

Правила допуска граждан за руль серьезно изменятся — о готовящихся поправках представители ГИБДД рассказали в ходе четвертого ежегодного конгресса автошкол. По сообщению «Коммерсанта», изменения будут такими: во-первых, планируется переход на электронные медицинские справки, во-вторых, ужесточат выдачу автобусных прав, в-третьих, будет введена обязанность для иностранцев, получивших вид на жительство в России, обучаться в автошколах и сдавать экзамены. Также обсуждается идея о введении обязанности для водителей пересдавать теоретический экзамен раз в десять лет.

Справки, которые выдаются медкомиссиями, перейдут из бумажной в электронную форму в 2019 году. Законопроект о создании реестра документов уже направлен в Минюст, сведения будут передаваться в информационную систему только с согласия гражданина. С учетом того, что с нового года автошколы будут обязаны загружать свидетельства об окончании курсов в базу данных Рособрнадзора, в будущем автомобилисты на экзамен будут приходить только с паспортом.

Другая инициатива касается положения иностранных водителей. Растет число аварий с их участием, поэтому ГИБДД предложила обязать иностранцев, которые получили вид на жительство (или оформили гражданство) в России, в течение полугода поменять права на российские. Это же правило коснется и россиян, которые получили права за рубежом и вернулись на родину. Но это относится только к обладателям категорий C и D. Иностранцев, которые временно находятся на территории страны, новое правило не затронет. Законопроект уже направлен в правительство РФ. Еще одно нововведение (поправки к закону «О безопасности дорожного движения») — запрет на открытие «автобусной» категории (D) для граждан, не имеющих стажа вождения в рамках других категорий.

Также продолжается проработка идеи объединения практических экзаменов на права «площадка» и «город» в единый тест. Предполагается, что он будет начинаться с проверки базовых навыков вождения (трогание с места и т. д.), а продолжится уже в уличном потоке. Тестирование будет длиться около получаса. К настоящему моменту уже подготовлен проект постановления правительства, оно ждет утверждения.

Возврат к списку