ВВЕРХ
+7 (812)
987-20-45
Санкт Петербург, 
Дунайский проспект, дом 68
06.08.2017

Реформа регистрации автотранспорта

МВД России подготовило ко второму чтению в Госдуме обновленную редакцию проекта закона «О государственной регистрации транспортных средств», предусматривающего масштабную реформу процедуры регистрации автомобилей в ГИБДД.

Документ содержит два крупных нововведения: во-первых, автомобилисты смогут получать номера и свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) при покупке новой машины прямо в салоне у дилеров, а во-вторых, они смогут легально выбирать себе сочетание букв и цифр. Обо всем по порядку.

В настоящее время покупатель машины либо сам направляется в ГИБДД на новой машине, либо оформляет доверенность на сотрудников салона для представления интересов владельца в подразделении. Упрощенная схема предполагает, что сотрудники автосалона дистанционно передают ГИБДД данные, Госавтоинспекция в электронном виде проводит регистрацию, после чего менеджеру остается лишь забрать СТС из подразделения, напечатать номера и отдать владельцу.

Юрлица, предоставляющие такую услугу, должны будут зарегистрироваться в специальном реестре МВД. Услуга по регистрации машины будет платной, но размер тарифа установит Федеральная антимонопольная служба.

Возможность легально, минуя коррупционные схемы, выбрать сочетание цифр и букв в госномере появится у россиян впервые. Документом на законодательном уровне вводится два термина: «государственный регистрационный знак» (сама металлическая пластина) и «государственный регистрационный номер» (набор цифр и букв, присваиваемых автомобилю). В законопроекте написано, что у граждан будет право выбора номера, но не конкретизируется, каким образом, — порядок предстоит определить правительству.

Также документ предполагает упрощение регистрации автомобилей, у которых сгнил или покрылся ржавчиной идентификационный номер на кузове или на раме. Сейчас каждый раз при регистрации такой проблемной машины ее владелец обязан проходить экспертизу у эксперта-криминалиста, что вызывает неудобства и занимает много времени. В проекте закона предполагается, что машина с нечитаемым номером проходит экспертизу лишь один раз, после чего на нее наносится дополнительная маркировка с идентификационным номером, что автоматически освобождает всех последующих собственников от проблем.

Одновременно предлагается ввести строгий госконтроль в отношении фирм, изготавливающих автономера. Сейчас для того, чтобы заниматься изготовлением номеров или дубликатов, достаточно получить специальное разрешение в МВД. В законопроекте предлагается выдвинуть изготовителям номеров ряд дополнительных требований, касающихся наличия спецоборудования, условий для хранения номеров, систему учета продукции и создание специального реестра изготовителей номеров.

Возврат к списку