ВВЕРХ
+7 (812)
987-20-45
Санкт Петербург, 
Дунайский проспект, дом 68
14.08.2017

Стоимость владения автомобилем растет

Наиболее существенной статьей расходов на владение автомобилем является потеря его стоимости. Так, за первые три года эксплуатации больше всего в цене теряют полнразмерные внедорожники и модели E-класса стоимостью до 3 млн рублей — 43% и 49% соответственно.

Кроме того, снижение ключевой ставки с 11% до 10% привело к снижению ставки по автокредитам во всех классах автомобилей со средним показателем в 14,4%. По данным на начало 2017 г., затраты на страхование транспортного средства составляют 19-26% от общей стоимости владения автомобилем. При этом за последний год доля затрат на страхования снизилась на 1-5% по всем классам, за исключением компактных и среднеразмерных кроссовер, доля по которым осталась на прежнем уровне.

Налоги и сборы составляют в среднем 1,5-1,6% от общей стоимости владения. Самые высокие налоги платят владельцы внедорожников стоимостью свыше 3 млн рублей — примерно 5% из-за так называемого «налога на роскошь».

Наконец, исследование показало, что чем дешевле автомобиль, тем выше доля затрат на топливо в общей стоимости владения. Так, владельцы машин В- и С-классов тратят на горючее 23-24%, тогда как обладатели автомобилей E-класса и больших внедорожников по 6% от общей стоимости.

Возврат к списку