ВВЕРХ
+7 (812)
987-20-45
Санкт Петербург, 
Дунайский проспект, дом 68
13.08.2018

Успеть за пять дней

Пять дней — таким сроком может быть ограничено время, в течение которого водитель должен сообщить страховщику о случае по ОСАГО, т. е. о происшествии. Предложение подготовил Российский союз автостраховщиков (РСА). Пакет соответствующих поправок в закон об ОСАГО уже поступил для обсуждения в Минфин.
Действующий закон об ОСАГО ограничивает срок обращения в страховую компанию лишь в одном случае. В течение пяти дней нужно сообщить о ДТП, оформленном без участия сотрудников полиции, то есть по так называемому европротоколу.

В РСА рассчитывают, что ограничение срока по всем случаям позволит избежать ситуаций, когда убыток заявляется через год-полтора, что делают специализирующиеся на ОСАГО юристы или мошенники. Когда прошло столько времени, разобраться в обстоятельствах ДТП страховщикам сложно, а задерживать выплату или отказывать в ней опасно из-за штрафа. Если ограничение будет введено, то, чтобы получить выплату по истечении пяти дней, придется доказать, что возможности заявить об убытке в срок не было. Иначе страховщик сможет отказать в выплате.

Страховые компании инициативу РСА поддержали, а в Ассоциации защиты страхователей ее, наоборот, раскритиковали и назвали «абсурдной». Президент Ассоциации Николай Тюрников считает, что с помощью нормы о пятидневном сроке страховщики хотят сократить размер своих убытков по ОСАГО, так как часть автомобилистов не будет укладываться в этот срок. Сейчас подавляющее большинство автовладельцев обращаются в компанию в течение двух месяцев, говорит он, но можно сделать это и позже. А срок исковой давности по ОСАГО составляет до трех лет.

Возврат к списку