ВВЕРХ
+7 (812)
987-20-45
Санкт Петербург, 
Дунайский проспект, дом 68
19.11.2018

Мелкие штрафы ГИБДД будут взыскиваться проще

Процедура упрощенного взыскания штрафов за нарушение ПДД на сумму до трех тысяч рублей, вынесенных с помощью камер, будет введена в России в 2019 году — уже подготовлены соответствующие поправки в закон «Об исполнительном производстве».

В законопроекте предлагается новая процедура под названием «Исполнение исполнительных документов в упрощенном порядке». Заниматься ей будут не судебные приставы, а специальные «должностные лица» в центральном аппарате ФССП. В случае если от ГИБДД в ФССП поступает постановление о неоплаченном штрафе на сумму до трех тысяч рублей, который был вынесен с применением камеры, исполнительное производство возбуждаться не будет, при этом в течение трех дней будет вынесено «уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению». Документ формируется на бумажном носителе и направляется должнику заказным письмом.

Другой вариант — электронная форма уведомления. Требования к ней будут позже установлены отдельным приказом ФССП по согласованию с ЦБ. По предварительной информации, речь идет об уведомлениях через портал госуслуг, а также через SMS, но при условии, что гражданин дал на это свое согласие (эта опция будет введена отдельным законопроектом, его уже приняли в первом чтении).

Пока письмо идет, ФССП запрашивает у банков сведения о «номерах счетов должника, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте по ним». Если в течение двух суток с момента получения должником уведомления штраф останется неоплаченным, приставы направят в банк документ, который является основанием для списания средств на депозитный счет приставов в размере задолженности по штрафу и — сверх того — исполнительского сбора в размере минимум одной тысячи рублей.

Таким образом, если водитель не успел заплатить штраф 500 руб. за превышение скорости на 20–40 км/ч (самый распространенный в РФ), со счета у него спишут уже 1,5 тыс. руб. Под упрощенную форму взыскания также попадут штрафы за выезд на выделенку, парковку под запрещающим знаком и др.

Если в течение 20 дней с момента вынесения постановления не получается взыскать долг, возбуждается полноценное исполнительное производство.

Напомним, сегодня долги по дорожным штрафам взыскиваются в общем порядке: если штраф не оплачен в течение 70 дней после вынесения постановления, оно направляется из Госавтоинспекции в ФССП, после чего заводится исполнительное производство. Должник уведомляется заказным письмом по почте, после получения которого ему дается пять дней на добровольную уплату долга. Затем приставы получают право взыскивать вместе с долгом исполнительный сбор (не менее одной тысячи рублей), используя различные инструменты, например арест имущества, запрет на выезд за границу и т. д.

Возврат к списку