ВВЕРХ
+7 (812)
987-20-45
Санкт Петербург, 
Дунайский проспект, дом 68
10.12.2018

Водительские права станут цифровыми

МВД прорабатывает вопрос о введении цифрового формата для водительских прав и свидетельства о регистрации транспортных средств (СТС), но от идеи «вшивать» чипы в документы ведомство, скорее всего, откажется.

Ранее ведомство разработало проект приказа об оснащении водительских удостоверений и СТС электронными носителями информации (микрочипами), а также о введении новых степеней защиты. Эти меры должны были уменьшить риск подделок. На новые бланки и чипирование планировалось потратить около 35,6 миллиарда рублей до 2024 года.

Цифровая версия документов не отменяет существование бумажной версии. Она должна дополнить бланки, например, в формате мобильного приложения, с помощью которого при проверке инспектор ГИБДД сможет получить все данные о водителе или об автомобиле на своем планшете. Еще один вариант цифровизации водительского удостоверения — внедрение его данных в электронный паспорт гражданина, переход на который планируется с 2021 года.

Цифровизация свидетельства о регистрации транспортных средств вообще не должна вызывать никаких сложностей, поскольку большая часть информации, содержащейся в документе, предусмотрена в электронном паспорте транспортного средства (ЭПТС), переход на который уже начат в России и станет обязательным с 1 ноября 2019 года.


Возврат к списку