ВВЕРХ
+7 (812)
987-20-45
Санкт Петербург, 
Дунайский проспект, дом 68
28.01.2019

Выписку ЭПТС можно будет получить на портале госуслуг

Список электронных госуслуг теперь дополнен услугой по предоставлению сведений из электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС). Распоряжение об этом правительство России утвердило 19 января 2019 года, номер документа — № 33-р, он опубликован на сайте кабмина.

С утверждением этого распоряжения возникают правовые основания для того, чтобы сведения из ЭПТС предоставлялись на Едином портале госуслуг.

В ближайшее время новую услугу добавят на Единый портал, после чего она станет там доступной на постоянной основе. То есть любой желающий, зная номер электронного паспорта или VIN-код, сможет в электронном виде получить доступный набор сведений об автомобиле — выписку ЭПТС.

Содержание выписки в целом соответствует сведениям, указанным в бумажных ПТС, за исключением данных предыдущих собственников. В ней будет указываться только общее количество владельцев. Полные сведения, содержащиеся в ЭПТС, доступны госорганам: таким как МВД, налоговая служба, ФССП и т. п.

Предусмотрено, что выписку из ЭПТС также можно будет получить в МФЦ.

Напомним, что Система электронных паспортов (СЭП) создана в соответствии с решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 2015 года. Ее официальное введение несколько раз переносилось. Сейчас электронные паспорта будут выдавать всем новым автомобилям в обязательном порядке с 1 ноября 2019 года. При этом хождение бумажных ПТС не ограничат. Но транспортное средство сможет иметь только один вид документа — либо электронный, либо бумажный.

В России выдача ЭПТС уже началась, причем как на произведенные автомобили, так и на ввезенные. На данный момент оформлено 99 электронных паспортов.


Возврат к списку