ВВЕРХ
+7 (812)
987-20-45
Санкт Петербург, 
Дунайский проспект, дом 68
26.11.2018

Езда под дурманящими лекарствами – штраф

ГИБДД и Минздрав готовят поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые введут наказание для водителей, употребляющих лекарства, вызывающие одурманивающий эффект (например, фенобарбитала или димедрола).

При проведении медицинского освидетельствования, напомним, врач берет у водителей на анализ мочу и в ряде случаев кровь. При обнаружении спирта, наркотических и психотропных веществ медработник выносит заключение: «Состояние опьянения установлено». Оно, в свою очередь, ложится в основу материалов, которые отправляются в суд для наказания водителя (лишение прав и штраф 30 тыс. руб.).

Но при обнаружении веществ, входящих в состав лекарственных препаратов, такое заключение вынести нельзя, поскольку эту не предусмотрено законодательством. Для примера: в Москве в 2017 году было выявлено 244 таких случая — чаще всего у водителей в организме был обнаружен фенобарбитал.

Искореняющие пробел поправки разрабатываются к ст. 12.8 КоАП РФ — после их утверждения ответственность будет наступать и за употребление лекарств. Когда именно примут поправки — пока неизвестно.

Возврат к списку