ВВЕРХ
+7 (812)
987-20-45
Санкт Петербург, 
Дунайский проспект, дом 68
03.12.2018

Знак "Шипы" официально отменен

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства № 1414, которое вносит поправки в Правила дорожного движения, отменяющие обязанность водителей наклеивать знак «Ш» на автомобили с зимними шипованными шинами. Это изменение внесено в ПДД по инициативе ГИБДД.

Запрет на эксплуатацию транспортного средства с шипованными шинами без установки знака «Ш» был введен 24 марта 2017 года. Отсутствие знака входило в перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств на основе пункте 8 Основных положений о допуске ТС.

В пояснительной записке к документу отмечается, что знак «Шипы» потерял актуальность «в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются другими факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности; наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и др.). Таким образом, установка этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере их движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий».

Штраф за отсутствие знака «Шипы» назначался на основании части 1 статьи 12.5 КоАП и составлял 500 рублей. Теперь сотрудники ГИБДД не имеют права привлекать к ответственности водителей, на чьих автомобилях нет этого знака.


Возврат к списку